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Calabria: Il torrone di Bagnara Calabra diventa IGP

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    Calabria: Il torrone di Bagnara Calabra diventa IGP

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    Reggio Calabria - Si è concluso l’iter per il riconoscimento dell'IGP Torrone di Bagnara promosso dalla Camera di Commercio di Reggio Calabria, dall’Amministrazione comunale di Bagnara e dalla Regione Calabria al fianco dell’ ”Associazione tra i produttori di Torrone di Bagnara”. Il provvedimento disciplinare è stato pubblicato a marzo 2014 sulla gazzetta Ufficiale UE e sono ormai decorsi i termini per la presentazione di possibili opposizioni. Il prodotto ha ottenuto il riconoscimento ed è in attesa della registrazione nell’apposito Albo comunitario. “Il lavoro di squadra e l’unità d’intenti hanno consentito di ottenere un risultato che è una vittoria per l’intero territorio provinciale”, ha dichiarato il Presidente della Camera di Commercio, Lucio Dattola. Attraverso l’indicazione geografica protetta, il Torrone di Bagnara è il primo in Italia ad ottenere il bollino dell’UE, accrescendo definitivamente la propria riconoscibilità a livello nazionale ed internazionale. Del percorso compiuto e dei riflessi sul contesto locale che potranno scaturire da tale riconoscimento se ne parlerà nel corso della conferenza stampa di domani 1 agosto alle 11:00. Interverranno: il Presidente della Camera di Commercio, Lucio Dattola, il Dirigente generale del Dipartimento agricoltura della Regione Calabria, Giuseppe Zimbalatti, l’Assessore agricoltura e forestazione della provincia di Reggio Calabria Gaetano Rao, il Sindaco del Comune di Bagnara Calabra Cesare Zappia e l’ Assessore alle attività produttive Giuseppe Spoleti. In rappresentanza dei produttori, il Presidente “Associazione tra i produttori di Torrone di Bagnara”, Francesco Cardone e il Maurizio Gramuglia.

    Fonte: lametino.it/
     
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  2. Isabel
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    Reggio. Unione Europea assegna IGP al Torrone di Bagnara

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    Il Torrone di Bagnara può legittimamente fregiarsi, per la prima volta, del marchio di Indicazione geografica protetta (Igp).
    Mandorle tostate siciliane non pelate, miele d’agrumi, zucchero e tanta passione rendono il torrone di Bagnara un prodotto non comune che l’Unione Europea ha ritenuto meritevole dell’importante riconoscimento dell’Indicazione Geografica Protetta “Torrone di Bagnara”. Già sul finire dell’ottocento, Re Umberto I di Savoia, dopo averlo assaggiato, conferì a una produzione storica di Bagnara la facoltà di innalzare lo stemma reale sulla sua fabbrica e fu nominata fornitrice esclusiva del dolce natalizio.

    A suggellare l’importante riconoscimento europeo come unico torrone italiano ad essere meritevole di tutela, il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Maurizio Martina, lo scorso 23 ottobre, subito dopo l’inaugurazione del Salone del Gusto di Torino, ha consegnato una targa di riconoscimento all’Associazione produttori di Torrone di Bagnara promotrice dell’iniziativa insieme alla Camera di Commercio di Reggio Calabria, all’amministrazione comunale e al “Lions Club Torre Ruggero di Bagnara Calabra”. A ritirare l’ambito riconoscimento, il Dottor Maurizio Gramuglia coordinatore dell’Associazione Produttori che ha risposto alle domande dei giornalisti presenti alla manifestazione.

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    “La straordinarietà del prodotto la si riscontra già visivamente dal suo colore marrone scuro, detto a “manto di monaco”, che ne rivela la tipicità produttiva – spiega il coordinatore Gramuglia – Infatti, è tale attraverso all’adozione di un peculiare sistema di cottura durante il quale una temperatura molto elevata (180°/200º) viene monitorata con abilità artigianale per un tempo particolarmente lungo (40/60 minuti), fino al momento delicato in cui l’amalgama, senza arrivare al punto di bruciatura, assume appunto quel caratteristico colore marrone ed una consistenza vitrea simile all’ambra con screpolature diffuse, la cosiddetta “rottura vitrea”. Tale procedura “a fuoco diretto” non si riscontra nella produzione degli altri torroni, i quali sono lavorati a temperature controllate elettronicamente e molto più basse”. Questo sfuggente equilibrio nel cuocere la miscela senza mai oltrepassare quel limite che la renderebbe inservibile rivela un particolare know how delle maestranze locali che può essere unicamente il frutto di particolari abilità e di una lunga esperienza maturata e sedimentata sul posto. Assaporandolo al primo morso la pasta appare friabile e croccante per effetto della giusta tostatura delle mandorle e dell’alta temperatura alla quale è stata sottoposta la massa zuccherina. Al palato la dolcezza dell’impasto è bilanciata dal sapore delle mandorle tostate e da una netta sensazione di brulè con leggero retrogusto speziato che, nella versione “Torrefatto glassato” ingloba anche la percezione di cacao amaro e cannella. Le eccellenti ed equilibrate qualità organolettiche le ha apprezzate anche il ministro Martina invitando i presenti a mangiarne in quantità “perché molto buoni”. L’IGP consentirà ai produttori artigiani di Bagnara di acquisire maggiore consapevolezza del proprio know how, di guardare più fiduciosi al futuro e di riprendere quella ricerca e sviluppo che ha consentito ad alcuni di loro di ottenere negli anni passati dei brevetti internazionali. “In un contesto molto negativo dell’economia calabrese è indispensabile investire sulle attività artigianali come la produzione di torrone, difficilmente imitabile e delocalizzabile e sui prodotti tipici che potranno consentire un accrescimento professionale e culturale del territorio, riempendolo di contenuti che agevoleranno anche la crescita turistica della bella costa viola” – conclude il coordinatore dell’Associazione Produttori.

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