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Risotto alla pitocca

Padania

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  1. principessaorchidea
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    Risotto alla pitocca

    Ingredienti per 6 persone
    1 pollo novello
    50Og di riso
    100g di burro
    2 cipolle
    1 carota
    1 gambo di sedano
    1 bicchiere di vino bianco secco
    1 mazzetto di prezzemolo
    1 foglia di alloro
    1 spicchio di aglio
    3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    2 grani di pepe nero
    2 chiodi di garofano
    sale

    Preparazione
    Pulite accuratamente il pollo cercando di togliere la pelle. Separate la testa, il collo e le ali e tagliate a pezzi il rimanente. Mettete in una pentola la testa, il collo e le ali aggiungendo 1 cipolla steccata con 2 chiodi di garofano, la carota tritata a grossi pezzi, lo spicchio di aglio intero, il sedano, il prezzemolo, i grani di pepe, il sale e la foglia di alloro. Aggiungete 6/7 mestoli d'acqua, portate a bollore schiumando e fate completare la cottura. In un tegame a parte fate dorare la cipolla tritata finemente in 50 g di burro e 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Aggiungete i pezzi di pollo che avete messo da parte, il fegato e fate rosolare fino a che avranno acquistato colore. Bagnate ora con il vino e lasciate evaporare completamente. Quando il pollo sarà giunto a metà cottura, aggiungete il riso e lasciatelo insaporire quindi bagnate con il brodo di pollo che avrete tenuto sempre ben caldo. Continuate ad aggiungere il brodo a piccole dosi a mano a mano che il riso asciuga fino a cottura ultimata. Prima di togliere dal fuoco incorporate il burro rimasto, mescolate con cura e servite ben caldo con una spruzzata di formaggio grana grattugiato.

    Edited by Isabel - 17/6/2011, 23:09
     
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  2. lincredibilegnappa
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    mmmm dev'essere buonissimo magari lo provo :P proprio oggi abbiamo preso un po' di pollo :eccelle:
     
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  3. lasperanza
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    sembra invitante :eccelle:
     
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  4. principessaorchidea
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    Le origini Letteralmente "risotto alla povera" dato che i pitocchi erano i mendicanti che nel XVII e nel XVIII secolo battevano la pianura Padana alla ricerca di un minimo di sostentamento ma la denominazione appare però ironica, poiché non si tratta propriamente di un piatto povero. Costituisce portata unica, che potrà essere completata con formaggio e dessert. Abbinamento tutto bresciano con Franciacorta rosato spumante (fragrante di lieviti, bouquet fruttato) o, per chi preferisse un vino tranquillo, con Chiaretto del Garda.
     
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  5. matilde88
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    Mai assaggiato...
     
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4 replies since 3/5/2010, 18:39   75 views
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