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PiCCoLa_89.
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Gnocchi di patate e ortica ai frutti di mare
Ingredienti per gli gnocchi
1,5kg di patate
450g di farina
100g di foglie di ortica
2-3 uova
sale
noce moscata QB
Per la salsa
500g di calamari
500g di vongole
800g di cozze
300g di gamberetti sgusciati
5 spicchi d'aglio
1 peperoncino
1 foglia di alloro
un cucchiaio d'olio d'oliva
sale grosso
Per completare
10 scampi piccoli
cognac per flambare
prezzemolo tritato
Procedimento per gli gnocchi
Lavare le foglie d'ortica,tuffarle per un minuto in acqua bollente,raffreddarle in acqua e ghiaccio,quindi scolarle e tritarle. Lavare le patate e cuocerle con buccia in acqua salata,pelarle e passarle allo schiaccia patate,allargare con un fochettone. Quando si saranno raffreddate aggiungere l'ortica tritata e il resto degli ingredienti e impastare velocemente il composto per evitare che diventi colloso. Dividere l'impasto in pezzi di dimensioni più piccole e formare sulla spianatoia leggermente infarinata dei bastoncini della grandezza di un mignolo da tagliare,poi,a tocchetti della lunghezza di 2 cm. Farli scivolare nella parte interna di una grattugia o sui rebbi di una forchetta,schicciandoli leggermente con il pollice.
Per la salsa
Mettere a mollo per qualche ora le vongole in acqua fredda e sale grosso per farle spurgare e cambiare l'acqua 2 o 3 volte. Lavare bene le cozze, staccare il bisso e , se necessario, pulire i gusci grattando con uno spelucchino. Pulire i calamari eliminando occhi,interiora ecc, quindi lavarli bene. Eliminare con una pinzetta o uno stuzzicadenti il budellino nero intestinale dei gamberetti. In una padella imbiondire in poco olio uno spicchio d'algio e una foglia di alloro, unire le vongolo e coprire. Quando le vongole si saranno aperte toglierle dalla padella e sgusciarne metà, dell'altra metà scartarne solo il mezzo guscio vuoto. Mettere le vongole in una bacinella e ricoprirle con l'acqua di cottura,opportunamente filtrata per eliminare l'eventuale sabbia residura,l'aglio e l'alloro. Procedere allo stesso modo con le cozze. Tagliare a pezzetti i calamari e i gamberi. Tritare il rimanente aglio assieme al peperoncino e in una padella imbiondirlo con l'olio, quando inizia a prendere colore unire i calamari,i gamberi,le cozze e le vongole. Cuocere per pochi minuti e unire l'acqua di cottura delle conchiglie opportunamente filtrata.
Per completare
Tagliare per lungo gli scampi lasciandoli uniti per la parte finale della coda. Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata bollente, scolarli appena salgono a galla e depositarli nella padella con la salsa. Saltarli e aggiustare di sapore con poco sale. Saltare a parte con poco burro gli scampi, salare e flambare con il cognac. Disporre gli gnocchi in una pirofila o in un piatto da servizio e guarnire con gli scampi e il prezzemolo tritato.
Edited by Isabel - 17/6/2011, 23:07. -
lasperanza.
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è particolare questa ricetta .. io nn h mai mangiato l'ortica . -
PiCCoLa_89.
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neanche io l'ho mai mangiata...almeno non che io ricordi... a scuola di ricette strana ne abbiamo fatte...questa è una tra le più particolari.. . -
matilde88.
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Devono avere un sapore particolare... .