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lasperanza.
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Ricette varie: carpaccio
Carpaccio classico
(ricetta dell’Harry’s Bar)
Ingredienti per 6 persone
650 gr di controfiletto di manzo affettato fine
185 ml di maionese
1 o 2 cucchiaini da tè di salsa Worcestershire
1 cucchiaino da tè di succo di limone
2 o 3 cucchiai di latte
sale e pepe bianco macinato fresco
NOTA: oltre al consigliato controfiletto è possibile usare anche lombata, scamone o girello. L’importante è che la carne sia priva di grasso e/o nervi.
Preparazione della salsa
Mettete la maionese, la salsa Worcestershire ed il succo di limone in una ciotola e sbattete aggiungendo gradualmente il latte fino ad ottenere un composto abbastanza consistente che si possa spalmare.
Assaggiate la salsa ed aggiungete sale, pepe, salsa Worcestershire e succo di limone fino a regolarla secondo i vostri gusti.
Deponete le fettine di carne sui piatti individuali in modo da ricoprirne tutta la superficie.
Salate leggermente e mettete i piatti in frigo per 5 minuti.
Distribuite la salsa sulla carne [facendola gocciolare da un cucchiaio potrete ottenere "disegni" di grande effetto ].
Servite subito.
Carpaccio al parmigiano e rucola
Ingredienti per 6 persone
500 gr di controfiletto di manzo affettato a macchina
il succo di 1 limone grande
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale e pepe bianco macinato fresco
200 gr di rucola
180 gr di parmigiano non stravecchio
Preparazione
Deponete le fettine di carne sui piatti individuali senza sovrapporle.
Bagnate uniformemente le fettine di carne con il succo del limone; quindi oliate leggermente, pepate e salate.
Condite la rucola con olio e sale secondo i vostri gusti e distribuitela sulla carne.
Cospargete la superficie con lamelle di parmigiano tagliate sottili e servite .
NOTA: il succo del limone "cuoce" la carne; se desiderate ridurne gli effetti emulsionatelo con olio e condite la carne solo immediatamente prima di servirla. Se invece ne volete esaltare gli effetti fate riposare le fettine irrorate con il succo del limone per una decina di minuti; la carne perderà l’aspetto del crudo per prendere però un colore "spento".
Carpaccio ai funghi
Ingredienti per 6 persone
500 gr di controfiletto di manzo affettato a macchina
il succo di 1 limone grande
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe bianco macinato fresco
12 cappelle di funghi coltivati champignons
180 gr di parmigiano non stravecchio
Preparazione
Deponete le fettine di carne sui piatti individuali senza sovrapporle.
Bagnate uniformemente le fettine di carne con il succo del limone; quindi oliate leggermente, pepate e salate.
Pulite le cappelle di funghi e tagliatele a lamelle (eseguite questa operazione poco prima di preparare i piatti, altrimenti i funghi anneriscono).
Condite i funghetti con olio e limone, salateli e spargeteli sulla carne; aggiungete quindi le lamelle di parmigiano tagliate sottili. Servite subito.
È ovvio che i funghi coltivati possono essere sostituiti con porcini o ovuli affettati .
I funghi possono altresì essere sostituiti anche da cuori di carciofi affettati finemente e conditi nello stesso modo.
Carpaccio capriccioso
Ingredienti per 6 persone
500 gr di controfiletto di manzo affettato a macchina
150 gr di funghi coltivati champignons
150 gr di rucola
2 uova
4 gocce di salsa Worcestershire
prezzemolo
6 acciughe sott’olio
1 cipollotto
1 cucchiaio di senape dolce
il succo di 1 limone
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe bianco macinato fresco
6 pomodorini ciliegino
Preparazione
Fate rassodare le uova e togliete i tuorli.
Mettete in un frullatore: 6 acciughe, 4 gocce di salsa Worcestershire, i 2 tuorli, 1 cucchiaio di senape, il succo del limone, 2 cucchiai d’olio e un cucchiaio di prezzemolo tritato e frullate fino ad ottenere una salsa. Copritela e mettetela in frigorifero.
Pulite la rucola ed i funghi e tagliate i funghi a lamelle sottili. Tagliate i pomodorini ed il cipollotto a pezzettini.
Deponete la rucola sui piatti individuali e conditela con un filo d’olio e pochissimo sale, sopra la rucola disponete la carne, e sopra la carne i funghi ed i pezzetti di pomodoro e di cipolla. Distribuite la salsa preparata in precedenza sulla superficie e servite.
Edited by terryborry - 24/6/2011, 17:54. -
sadmoon.
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a me il carpaccio piace fatto ad involtini con dentro prosciutto e mozzarella, cotto nel vino bianco con c ipolla, piselli, funghi e carota. viene ottimo . -
venticinqueluglio.
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no no a me nn piace proprio,ho provato a mangiarlo ma nn va giù,come si fa a mangiare carne cruda???? . -
principessaorchidea.
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CITAZIONE (venticinqueluglio @ 4/10/2010, 10:12)no no a me nn piace proprio,ho provato a mangiarlo ma nn va giù,come si fa a mangiare carne cruda????
ti quoto. -
ariel2007.
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io adoro il carpaccio!!!!! ma la fettina deve essere sottilissima perchè altrimenti nn scende!!!! grazie per le varianti lasperanza!!!! . -
yuna.
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buonissimo ........^___^ . -
lasperanza.
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nn è cruda ... prego ariel.. cmq io adoro la carne quindi la mangio in tutti i modi . -
alixia 44.
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buono il carpaccio lo adoro specialmente d'estate va giu' molto volentieri....normalmente preparo quello con parmigiano e rucola ma voglio provare anke le altre ricette .