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Contorni Insalate fresche veloci e piene di vitamine

In questo topic ci dedicheremo all’insalata.

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    Insalate fresche veloci e piene di vitamine


    Quando i primi caldi iniziano a farsi sentire il nostro corpo sente il bisogno di mangiare cose più fresche, poco elaborate, stuzzicanti ma leggere.
    In questo topic ci dedicheremo all’insalata.
    Tutti sono in grado di fare un’insalata ma a volte mancano le idee e si rischia di preparare sempre la solita "pappa".
    Il nostro intento è quello di proporre insalate nuove e sfiziose e perchè no anche quelle classiche giusto per rinfrescarvi le idee.
    In questa sezione troverai ricette di insalate che possono essere considerate anche piatti unici o primi piatti, come l’insalata di pasta o la gustosa insalata di pollo fresca ma nutriente che può sostituire tranquillamente un pasto completo.
    Puoi consederare un piatto unico anche un’insalata a base di tonno, o con le uova sode o quelle ricche con i legumi e i cereali, perchè sono sostanziose e piene di sostanze nutrienti.


    Insalata di Fusilli con salsa verde e pomodorini

    Ingredienti per 4 persone
    400g di fusilli
    400g di pomodorini ciliegino
    150g di foglie di basilico fresche
    1 spicchio d’aglio
    Scagliette di parmigiano quanto basta
    Olio e sale quanto basta

    Procedimento
    Lava i pomodorini, asciugali e tagliali in quattro spicchietti.
    Lava le foglie di basilico e asciugale con carta da cucina.
    Frulla il basilico con lo spicchio d’aglio, un po’ d’olio e un pizzico di sale.
    Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e mettila in una ciotola capiente. Condiscila con un filo d’olio.
    Condisci la pasta con la salsa verde e i pomodorini. Aggiusta di sale e distribuisci sopra le scagliette di parmigiano.
    Puoi far raffreddare l’insalata di pasta in frigorifero o consumarla subito.

    Edited by Isabel - 17/6/2011, 17:14
     
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    Insalata di Penne in salsa d’acciughe

    Ingredienti per 4 persone
    400 g. di pennette rigate
    mezzo spicchio d’aglio
    1 bel ciuffo di prezzemolo
    10 filetti d’acciuga sott’olio
    2 cucchiai di capperi in salamoia
    1 limone non trattato
    olio, sale e pepe bianco quanto basta

    Procedimento
    Quoci le pennette in abbondante acqua salata, scolale al dente, passale sotto un getto di acqua fredda e sgocciolale bene. Conserva un po’ di acqua di cottura della pasta.
    Metti la pasta in una ciotola e condiscila con un filino d’olio.
    Nel frattempo lava i capperi sotto l’acqua corrente e falli sgocciolare bene.
    Lava, asciuga e taglia grossolanamente il prezzemolo.
    Scola i filetti d’acciuga dall’olio.
    Lava il limone e taglia un pezzetto di scorza, solo la parte gialla.
    Metti in un mixer le acciughe, i capperi, il prezzemolo, la scorzetta del limone, una spruzzatina di succo di limone, un filino d’olio, mezzo spicchio d’aglio, una spolverata di pepe bianco e frulla il tutto.
    Se la salsa ottenuta risulta troppo asciutta, aggiungi un cucchiaio scarso (o meno) di acqua di cottura della pasta per diluirla leggermente.
    Condisci le pennette con la salsa ottenuta e decorala con foglioline di prezzemolo.



    Insalata di conchiglie con verdure grigliate, radicchio e scamorza

    Ingredienti per 4 persone
    350 g di conchiglie
    300 g di melanzane e zucchine grigliate sott’olio
    mezzo radicchio rosso
    100 g di olive nere snocciolate
    100 g scamorza affumicata
    qualche foglia di basilico fresco
    olio extravergine d’oliva quanto basta
    sale quanto basta

    Procedimento
    Lessa le conchiglie in abbondante acqua salata.
    Nel frattempo lava il radicchio e asciugalo bene. Taglialo a listarelle sottili.
    Taglia a pezzetti le melanzane e le zucchine grigliate. Fai a rotelle le olive nere.
    Metti il tutto in un piatto da portata capiente. Taglia a dadini la scamorza e uniscila agli altri ingredienti.
    Scola le conchiglie e passale sotto l’acqua corrente fredda per farle raffreddare velocemente. Aggiungi la pasta agli altri ingredienti e condisci con un filo d’olio. Lava il basilico fresco, spezzettalo con le mani e uniscilo alla pasta fresca per darle il profumo. Mescola bene e servi in tavola.

    Edited by Isabel - 17/6/2011, 17:16
     
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    Insalata di fusilli, feta, pomodorini, olive

    Ingredienti
    350g di fusilli
    100g di feta
    10 pomodori ciliegini
    6 peperoncini verdi
    1 cipollotto
    15 oline nere greche
    mezzo limone
    olio extravergine d’oliva quanto basta
    sale quanto basta

    Procedimento
    Lessa i fusilli in abbondante acqua salata.
    Nel frattempo lava i pomodorini e i peperoncini.
    Taglia i pomodorini a spicchietti e i peperoncini a rotelle. Mettili in un piatto da portata e aggiungi le olive, la feta tagliata a dadini, il cipollotto a rotelle e condisci il tutto con origano e olio. Considera che la feta è piuttosto salata quindi non aggiungerei altro sale agli ingredienti.
    Scola i fusilli al dente e passali sotto l’acqua corrente fredda per farli raffreddare velocemente.
    Unisci la pasta agli altri ingredienti aggiungendo ancora un filo d’olio. Mescola bene il tutto e servi in tavola



    Insalata di Farfalle con Salsa di Fagiolini e Tonno

    Ingredienti per 4 persone
    350g. di farfalle
    600g. di fagiolini freschi
    300g. circa di tonno sott’olio
    1 ciuffo di prezzemolo
    olio extravergine d’oliva e sale quanto basta

    Procedimento
    Pulisci i fagiolini, lavali e lessali in acqua salata. Una volta lessati, falli raffreddare un po’ e frullali con il prezzemolo e un filino d’olio per ottenere una salsa. Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e passala velocemente sotto l’acqua corrente. Scolala bene e condiscila con la salsa di fagiolini. Scola il tonno dall’olio, frantumalo bene con una forchetta ed uniscilo alla pasta. Aggiungi un filino d’olio se la pasta ti sembra un po’ asciutta e aggiusta di sale se per te è sciapa.
    Gira bene il tutto e conserva in frigorifero fino al momento di servire in tavola.

    Edited by Isabel - 17/6/2011, 17:18
     
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    Insalate di riso con gamberetti, seppioline e patate

    Ingredienti per 4 persone
    400g. di riso per insalate
    300g. di gamberetti precotti
    200g. di seppioline
    1 ciuffo di prezzemolo
    2 patate
    maionese quanto basta
    sale, olio e limone quanto basta

    Procedimento
    Lessa il riso in acqua salata, scolalo e passalo sotto l’acqua fredda per raffreddarlo velocemente e fermare la cottura.
    Scolalo bene dall’acqua, aggiungi un filo d’olio e mettilo in un recipiente capiente dove aggiungerai gli altri ingredienti.
    Sbollenta appena i gamberetti e mettili in una ciotola a raffreddare.
    Pulisci le seppioline e lessale, devono essere tenere tenere.
    Falle raffreddare e aggiungile ai gamberetti.
    Lessa anche le patate, falle raffreddare, tagliale a dadini e uniscile a gamberetti e seppioline con il prezzemolo lavato asciugato e tritato finemente.
    Condisci questi ingredienti con olio, sale e una bella spruzzata di limone.
    Fai insaporire gli ingrediendi conditi per circa 15 minuti in frigorifero e poi uniscili al riso. Gira bene il tutto e aggiungi un filo d’olio se il riso rimane troppo asciutto. Puoi consumare l’insalata di riso così oppure aggiungere la maionese a piacere o servirla a tavola separatamente... a te la scelta.
    Buonissima... è da provare.



    Insalate di riso con fagiolini, pomodori, uova e olive

    Ingredienti per 4 persone
    400g. di riso per insalate
    300g. di fagiolini
    3 pomodori a grappolo ben sodi
    2 uova sode
    100g. di olive verdi snocciolate
    sale, olio e limone quanto basta

    Procedimento
    Lessa il riso in acqua salata, scolalo e passalo sotto l’acqua fredda per raffreddarlo velocemente o fallo raffreddare in un contenitore più largo.
    Scolalo bene dall’acqua, aggiungi un filo d’olio e mettilo in un recipiente capiente dove aggiungerai gli altri ingredienti.
    Elimina le cime dei fagiolini, lavali e lessali in acqua salata. Falli raffreddare e tagliali a pezzetti.
    Nel frattempo, lava i pomodori, asciugali e tagliali a dadini; taglia le uova sode a piccoli spicchietti e le olive verdi a rondelle.
    Unisci tutti gli ingredienti al riso freddo e condisci con olio, sale e una spruzzata di limone.

    Edited by Isabel - 17/6/2011, 17:23
     
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  5. lasperanza
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    grazieee 6 un tesoro :bacio: :bacio: :piacere:

    ma le conchiglie sarebbero?

    i conchiglioni ??

    quella pasta che si fa pure ripiena?
     
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    esatto,poi ti postero' anche la ricetta :bacio: :bacio: :fiori: :fiori:
     
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    Insalata di fagiolini al pomodoro

    Ingredienti per 4 persone
    500 g. di fagiolini verdi freschi
    3 o 4 pomodori da sugo maturi
    mezzo spicchio d’aglio
    1 pizzico di peperoncino in polvere
    origano quanto basta
    olio e sale quanto basta

    Procedimento
    Pulisci i fagiolini e lessali in acqua salata lasciandoli un po’ scrocchiarelli.
    Scotta un pochino i pomodori, pelali, privali dei semi e dell’acqua e tritali in un frullatore insieme al mezzo spicchio d’aglio (puoi diminuire la quantità dell’aglio se ti rimane un po’ indigesto) e un pizzico di sale.
    Condisci i fagiolini con un filo d’olio e aggiungi la salsa di pomodoro cruda; aggiungi anche l’origano e aggiusta di sale se serve.
    Gira il tutto e servi a tavola.



    Insalata di spinaci e pinoli

    Ingredienti per 4 persone
    300 g. di spinaci da insalate
    1 cipollotto
    1 ciuffo di prezzemolo
    5 foglioline di menta
    1 limone
    60 g. di pinoli
    olio, sale e pepe bianco quanto basta

    Procedimento
    Lava gli spinaci, asciugali bene e mettili in una ciotola.
    Lava anche il prezzemolo e le foglioline di menta, asciugali e tritali finemente.
    Affetta il cipollotto a rondelle fine e aggiungilo agli spinaci insieme ai pinoli.
    Prendi una ciotolina e sbatti con una forchetta un po’ d’olio (il tanto che serve per condire l’insalata), un pizzico di sale e uno di pepe, per far amalgamare gli ingredienti e far sciogliere il sale.
    Aggiungi al condimento, il succo spremuto del limone e il trito di prezzemolo e menta. Condisci l’insalata con la salsa ottenuta, gira bene il tutto e servi in tavola.



    Carote piccantine

    Ingredienti per 4 persone
    400 g di carote fresche
    2 limoni
    2 filetti di acciuga
    5 olive verdi snocciolate
    1 cucchiaio di capperi in salamoia
    1 ciuffo di prezzemolo
    1 pizzico di peperoncino in polvere
    olio extravergine d’oliva quanto basta

    Procedimento
    Lava i limoni con acqua calda e spremili in una ciotola.
    Raschia le carote, spuntale, lavale e asciugale con carta da cucina. Taglia le carote a dadini e mettile nel succo di limone mescolando bene. Fai marinare per circa 30 minuti in luogo fresco.
    Trita i capperi (ben scolati) con le acciughe, le olive e il prezzemolo lavato. Scola le carote dal succo di limone e condiscile con il trito di capperi, un filo d’olio e un pizzico di peperoncino. Servi in tavola.

    Edited by Isabel - 27/6/2011, 11:38
     
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  8. fra000francesca
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    mmmm... che buona la pasta fredda!
     
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  9. AntonellaF73
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    Io d'estate ne magio a valanga. Grazie!
     
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    Insalata di riso con salsa di rucola,pomodori e pistacchi

    Ingredienti per 4 persone
    400 g. di riso per insalate
    6 pomodori a grappolo ben sodi
    200 g. di rucola
    60 g. di pistacchi
    100 g. di parmigiano a scaglie
    aceto balsamico
    sale, olio e peperoncino quanto basta

    Procedimento
    Lessa il riso in acqua salata, scolalo e passalo sotto l’acqua fredda per raffreddarlo velocemente e fermare la cottura.
    Scolalo bene dall’acqua, aggiungi un filo d’olio e mettilo in un recipiente capiente dove aggiungerai gli altri ingredienti.
    Pulisci e lava la rucola, asciugala con carta da cucina, tritala finemente e mettila in una ciotola.
    Lava i pomodori, asciugali, tagliali a spicchi e privali dei semini; tagliali a dadini ed uniscili alla rucola.
    Condisci i pomodori e la rucola con un po’ di aceto balsamico, l’olio (quanto basta), un pizzico di sale e uno di peperoncino.
    Trita i pistacchi e aggiungili al condimento insieme alle scaglie di parmigiano.
    Condisci con questa salsa il riso, gira bene il tutto e fallo riposare in frigorifero, almeno per 30 minuti prima di servirlo.

    Insalata di riso con mais, olive,formaggio,funghetti e carciofini

    Ingredienti per 4 persone

    400 g. di riso per insalate
    280 g di mais in scatola
    80 g di olive verdi snocciolate
    60 g di caciottina dolce
    2 cucchiai di funghetti sott’olio
    6 carciofini sott’olio
    sale, olio e aceto di mele quanto basta

    Procedimento
    Cuoci il riso, scolalo e passalo sotto l’acqua fredda per raffreddarlo velocemente e fermare la cottura.
    Scolalo bene dall’acqua, aggiungi un filo d’olio e mettilo in un recipiente capiente dove aggiungerai gli altri ingredienti.
    Taglia le olive a rotelle sottili e il formaggio a dadini. Trita i funghetti e i carciofini ben scolati dall’olio di conserva. Scola il mais e passalo sotto l’acqua fredda corrente.
    Aggiungi tutti gli ingredienti al riso e condisci con una spruzzata di aceto di mele e un po’ di sale. Aggiungi un filo d’olio se ti sembra poco condito. Mescola bene e conserva in frigo prima di servire.

    Edited by Isabel - 27/6/2011, 11:40
     
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  11. silvia1979
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    Quest'ultima è la mia preferita, grazie!
     
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  12. lincredibilegnappa
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    sta pagina è interessantissima :) io adoro le insalate fresche
     
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  13. viola32
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    grazie patrizia, mi piacciono moltissimo le insalate di questo tipo!!
     
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  14. sofiamuni
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    buone e'leggere
     
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  15. beatrice61
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    CITAZIONE (lincredibilegnappa @ 2/6/2011, 14:48) 
    sta pagina è interessantissima :) io adoro le insalate fresche

    ben detto...ora che con questo caldo non si ha voglia di mangiare nulla mi sa che visiterò spesso questo post...mi vedo qualche ricetta e domani faccio la spesa...mi fa che farò quella con i fagiolini cotti frullati e uniti con pasta e il tonno...deve essere un abbinamento sfizioso
     
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23 replies since 10/11/2010, 11:24   270 views
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