-
.
Fettuccine con carciofi e code di gambero
Difficoltà:Bassa
Cottura:35 min
Preparazione:30 min
Dosi per:4 persone
Costo:Medio
Le fettuccine con carciofi e code di gambero sono un primo piatto molto leggero e povero di grassi, ma sfizioso e saporito.
Le fettuccine con carciofi e code di gambero sono condite appunto con un gustoso sugo di carciofi in padella, code di gambero, pomodorini ciliegia e scalogni, il tutto insaporito da prezzemolo tritato.
Le fettuccine con carciofi e code di gambero sono un primo piatto molto completo, che può essere consumato come piatto unico.
Ingredienti
Brodo di pesce (o vegetale) 150 ml
Carciofi 3
Fettuccine 300 gr
Gamberi e Gamberetti
Code di gamberi 250 gr
Limoni succo
Olioextravergine di oliva 3 cucchiai
Pepe q.b.
Pomodori passata 200 ml
Pomodori ciliegia 270 gr
Prezzemolo tritato un cucchiaio
Sale q.b.
Scalogno piccoli 4
■ Preparazione
Iniziate la preparazione delle fettuccine con carciofi e code di gambero lavando e pulendo i carciofi (clicca qui per vedere come), tagliate poi ogni carciofo in 4 parti (1) e suddividete i quarti in fettine sottili (2). Ponete le fettine di carciofo in una ciotola riempita d’acqua e succo di limone per evitare che anneriscano (3).
Pulite le code di gambero sgusciandole, eliminando la coda e le zampine e il filetto nero sul dorso del gambero (l’intestino), (4) lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti. Tagliate gli scalogni in fettine sottilissime, aiutandovi con una mandolina (5) e metteteli a rosolare in 3 cucchiai d’olio d’oliva (6).
Quando gli scalogni inizieranno a imbiondire aggiungete i carciofi (7) (che avrete sciacquato e scolato), fate insaporire e aggiungete il prezzemolo tritato (8) e qualche cucchiaio di fumetto di pesce o di brodo vegetale. Dopo qualche minuto aggiungete i pomodorini a pezzetti (9)
e la passata di pomodoro (10). Salate e continuate a cuocere il sugo mescolando di tanto in tanto fino a che i carciofi saranno teneri. A questo punto fate saltare le code di gambero nel sugo per circa 5 minuti (11). Nel frattempo portare a bollore una pentola d’acqua e ponetevi le fettuccine. Scolatele, fatele saltare nel sugo di carciofi, pomodori e gamberi e aggiungete del pepe macinato (12). Servite le fettuccine con carciofi e code di gambero ben calde guarnite con alcune foglioline di prezzemolo.. -
paperinarf.
User deleted
E' davvero una tentazione, proverò fare queste fettucine, marooooooo e la dieta... la foto del risultato finale è invitante e poi come sono golosa del salato e dei primi.....[/IMG] . -
sienasv.
User deleted
mamma mia, hanno un aspetto stupendo... . -
imy.
User deleted
Fantastico questo piatto e credo che sia anche molto molto appetibile.Brava Patrizia
. -
matilde88.
User deleted
Grazie per la ricetta! . -
alixia 44.
User deleted
buonissimiiiiiiii .