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Semifreddo di panna e ricotta al caffè

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    Semifreddo di panna e ricotta al caffè

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    Il semifreddo di panna e ricotta al caffè è uno squisito dessert a base di panna, ricotta, zucchero e caffè espresso e in polvere , che viene preparato amalgamando i vari ingredienti e sciogliendo in essi 2 fogli di colla di pesce; verrà poi messo a riposare dentro a degli stampini in frigorifero per qualche ora, per essere poi servito con un accompagnamento di abbondante e goloso caramello al caffè.

    Ingredienti per i semifeddi
    Caffè in polvere molto fine 1/2 cucchiaino raso
    Caffè espresso concentrato 2 cucchiai
    Colla di pesce 2 fogli (in totale 4 gr)
    Panna fresca 200 ml
    Ricotte di bufala (o altra cremosa) 250 gr
    Vanillina 1 bustina
    Zucchero al velo 100 gr

    Per il caramello al caffè
    Caffe' espresso concentrato 90 gr
    Zucchero 150 gr

    Preparazione
    semifreddo_caffe_1_ric
    Mettete dell’acqua fredda dentro ad un contenitore e fatevi ammollare i fogli di colla di pesce per almeno 10 minuti.
    Nel frattempo ponete in un mixer la ricotta, la panna, lo zucchero al velo, la vanillina, 2 cucchiai di caffè espresso concentrato e la polvere di caffè, e frullate per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Versate il composto ottenuto in un tegame, mettetelo sul fuoco, e lentamente fatelo intiepidire; a temperatura raggiunta, buttateci dentro i 2 fogli di colla di pesce ben strizzati e fateli sciogliere completamente (ci vorranno pochi minuti); spegnete il fuoco e versate il composto negli stampini da semifreddo. Fate raffreddare per bene il composto negli stampini e poi poneteli in frigorifero per almeno 3-4 ore.

    caram_caffe_1_ric
    Mezz’ora prima di servire i semifreddi, preparate il caramello al caffè in questo modo: mettete in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero, e, a fuoco basso, fatelo sciogliere completamente mescolando di continuo con un mestolo di legno, fino a che avrà raggiunto un colorito ambrato.

    caramello_caffe_2_ric
    A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e mettetelo ad intiepidire 1 minuto a bagnomaria in acqua fredda giusto per arrestare la cottura ed evitare che lo zucchero si bruci.
    Togliete il pentolino dall’acqua fredda (non abbiate paura se vedrete lo zucchero solidificato, si scioglierà di nuovo in seguito)ed incorporatevi i 90 gr caffè espresso, poi mettete di nuovo il tegame sul fuoco basso e sciogliete di nuovo lentamente il caramello insieme al caffè così da amalgamarli insieme.
    Appena avrete ottenuto un composto liscio e fluido spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare, mescolando di tanto in tanto; ed ecco pronto il caramello al caffè.

    semifreddo_caffe_4_ric
    Quando i vostri semifreddi saranno pronti, toglieteli dal frigorifero e, per estrarli dagli stampini, immergeteli per qualche secondo nell’acqua calda; capovolgeteli su di un piatto da portata, guarniteli con il caramello al caffè e, volendo, con qualche chicco di caffè tostato (oppure, se li trovate, con chicchi di caffè di cioccolato).

    Edited by Isabel - 24/6/2011, 11:39
     
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  2. matilde88
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    Deve essere buono!
     
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    Gia' lo provero'!
     
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2 replies since 30/10/2010, 18:58   40 views
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