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PiCCoLa_89.
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Maionese
Ingredienti
2 Tuorli d'uova
Olio di semi
Succo di 1 limone
Sale
Preparazione
Questa salsa ha moltissime utilizzazioni pratiche; può essere usata così per condire uova sode, carne fredda, pesce bollito oppure per arricchire insalate di tipo vario o come base per realizzare altri tipi di salse.
Lavorazione a mano
La prima raccomandazione è di usare olio (si può anche intiepidire leggermente a bagnomaria) e uova a temperatura ambiente e di separare molto bene il tuorlo dal bianco. Mettere i tuorli in una ciotola, lavorarli un po' con una frusta e poi incominciare a versare l'olio a filo, continuando a mescolare sempre nello stesso senso. Le uova devono assorbire l'olio e la salsa deve diventare densa e cremosa. È impossibile dare l'esatta quantità di olio, dipende da molte variabili. In genere si deve calcolare mezzo bicchiere per ogni tuorlo. Si può usare anche olio di oliva al posto di quello di semi ma risulta sicuramente più pesante. Quando la maionese è pronta, regolarla di sale e aggiungere il succo di limone.
Alcuni aggiungono alternativamente olio e limone fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Lavorazione con frullatore o sbattitore elettrico
Le modalità sono le stesse; anzi, in alcuni casi, è possibile mettere tutti gli ingredienti insieme,
compreso a volte un albume e azionare l'apparecchio fino a quando tutto è ben montato. In genere è consigliabile seguire le istruzioni che accompagnano la confezione.
E quando impazzisce?
Può capitare quando si monta la maionese che i vari ingredienti si scompongano. Niente paura: si ricomincia da capo con un altro tuorlo; si sbatte e poi si incomincia a versare a filo la maionese impazzita e altro olio. In genere si riesce a rimediare al guaio
Edited by PiCCoLa_89 - 6/7/2011, 15:03. -
anto.76.
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con le patatine fritte e divina . -
matilde88.
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Già!!! Ahahahah .