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Pasta di zucchero
La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, ottenuta con zucchero a velo, glucosio, colla di pesce e acqua.La pasta di zucchero viene utilizzata in cucina per decorare torte e dolcetti come ad esempio i famosissimi cupcake.Al naturale si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido, ma può essere anche colorato con coloranti alimentari in gel o in pasta: è sufficiente aggiungere alla pasta di zucchero poco colorante alla volta, sempre impastando, finchè non si sarà raggiunta la tonalità desiderata.In commercio esistono utensili appositi per lavorare la pasta di zucchero e formine per creare vari tipi di fiori, farfalle, cuoricini. Lavorare la pasta di zucchero è un'operazione che richiede molta pazienza e dedizione ma sicuramente sarete soddisfatti delle vostre bellissime creazioni!
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Ingredienti
Acqua 30 gr
Colla di pesce 5 gr
Coloranti alimentari in gel o in pasta q.b.
Glicerina 10 gr
Miele o glucosio 50 gr
Zucchero a velo 500 gr
Preparazione
Per preparare la pasta di zucchero, iniziate mettendo la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire . Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore. Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungetevi il glucosio e la glicerina e impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.
Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo e non si appiccicherà più alle mani. Se desiderate ottenere una pasta di zucchero colorata, dividetela in panetti e aggiungete il colorante desiderato (meglio se in gel o in pasta) . Continuate a lavorare energicamente il panetto fino a che il colorante si sarà assorbito e il colore sarà uniforme e se desiderate un colore più intenso non dovete fare altro che aggiungere altro colorante poco alla volta. Infine avvolgete la pasta di zucchero con della pellicola trasparente e conservatela in un luogo fresco e asciutto fino al momento di utilizzarla!
Edited by Isabel - 18/1/2013, 11:19. -
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I fiori di pasta di zucchero
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Gli stampini ad esplusione
Ci sono vari modi e tecniche per realizzare dei bellissimi fiori per decorare le nostre golosità con la pasta di zucchero, la tecnica più facile è sicuramente con gli stampini ad espulsione: basterà stendere un pezzetto di pasta di zucchero, spingere con lo stampo, espellere… e il gioco è fatto!
Gli stampini in Silicone
Una seconda tecnica è quella di usare gli stampi in silicone: prendiamo un pezzettino di pasta di zucchero e riempiamo lo stampino tagliando via l’eccedenza, poi delicatamente lo svuotiamo (se la pasta di zucchero rimane appiccicata basterà mettere lo stampino per qualche minuto nel freezer).
A mano libera
La terza tecnica è sicuramente la più difficile, si tratta di fare i fiori a mano “libera”, qui vi faccio vedere come fare una semplicissima e delicata rosellina, stendiamo la pasta di zucchero, ne ritagliamo un rettangolo, lo pieghiamo in due e lo arrotoliamo su sè stesso, poi con l’aiuto dell’attrezzino a punta diamo la forma dei petali…Con questi fantastici fiori possiamo decorare una torta intera, un morbido cupcake o deliziosi biscottini!
Edited by Isabel - 18/1/2013, 11:18. -
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Gli stampini
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Formine per Cupcake Cuore Pz.4
Set di 4 formine a forma di cuore. Ideali per decorare i cupcake.Dimensioni: 4 x 5 cm
Stampini cupcake Bacio
Stampino per cupcake a forma di margherita, con doppia funzione: da un lato taglia un cerchio per coprire il cupcake e dall'altro si ottiene il ritaglio di una simpatica bocca per decorare il cupcake.
Stampino cupcake Fiocco
Stampino per cupcake a forma di margherita, con doppia funzione: da un lato taglia un cerchio per coprire il cupcake e dall'altro si ottiene il ritaglio di un fiocco per decorare il cupcake.
Edited by Isabel - 19/1/2013, 08:03. -
Kelly C..
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grazie Patty, davvero molto interessante . -
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Davvero kellyna lo trovi interessante?,mi fa piacere!
______________________________________Stampino cupcake fiore
Stampino per cupcake a forma di fiore, con doppia funzione: da un lato taglia un cerchio per coprire il cupcake e dall'altro si ottiene il ritaglio di un fiore a cinque petali per decorare il cupcake.
Stampino cupcake margherita
Stampino per cupcake a forma di margherita, con doppia funzione: da un lato taglia un cerchio per coprire il cupcake e dall'altro si ottiene il ritaglio di una margherita per decorare il cupcake.
Formina calice di rosa
Set di 3 tagliapasta a forma di calice di rosa, per realizzare bellissimi soggetti floreali con la pasta di zucchero.Istruzioni in italiano. Diametro delle formine: 3 cm - 4 cm - 5 cm.
Formina farfalla
Set di 3 tagliapasta a forma di farfalla, per realizzare decorazioni con la pasta di zucchero. Istruzioni in italiano. Diametro delle formine: 3,5 cm - 5 cm - 8 cm.
Edited by Isabel - 19/1/2013, 08:04. -
Kelly C..
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si patty davvero... io sono negata per le decorazioni delle torte e sinceramente nn sapevo neanche che ci fossero tanti stampini . -
matilde88.
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Grazie patty, io non sono capace di farli tutti questi decori ma mi piace conoscerei... . -
pifa953.
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grazie patty queste immagini sono gradevoli agli occhi . -
Gianfranca.
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belle questei decori grazie . -
Isabel.
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Quanto mi piacciono queste cose. Ogni tanto mi cimento, mi riescono abbastanza bene, non trovo difficoltà perché sono le stesse cose che faccio nella ceramica, cambia la 'base', ma il fine è sempre lo stesso. Decorare e fare cose particolari, dando forma alla fantasia o utilizzando i vari stampini. Grazie Patty per queste descrizioni. . -
cristi90.
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la mamma della mia amica è bravissima a fare dolci e ora sta facendo un corso di cake design, non vi dico fa delle cose meravigliose.... . -
.Quanto mi piacciono queste cose. Ogni tanto mi cimento, mi riescono abbastanza bene, non trovo difficoltà perché sono le stesse cose che faccio nella ceramica, cambia la 'base', ma il fine è sempre lo stesso. Decorare e fare cose particolari, dando forma alla fantasia o utilizzando i vari stampini. Grazie Patty per queste descrizioni.
Grazie a voi che avete permesso che la mia idea si realizzasse... sono contenta che vi piaccia..... -
cristi90.
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si infatti grazie patrizia per queste spiegazioni, sono veramente utili io non sono brava in queste cose però è bello poter conoscere e anche imparare. . -
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Formina FARFALLA Pz.3
Set di 3 tagliapasta a forma di farfalla, per realizzare decorazioni con la pasta di zucchero.
Diametro delle formine: 3,5 cm - 5 cm - 8 cm
Formina MARGHERITA Pz.3
Set di 3 tagliapasta a forma di margherita, per realizzare decorazioni con la pasta di zucchero.
Diametro delle formine: 4 cm - 5 cm - 7 cm
Formina OVALE Pz.4
Formine per realizzare stampi e targhe ovali con il fondente e le paste modellabili.4 pezzi, di diversa misura
Formina GAROFANO Pz.3
Formina tagliapasta per realizzare piccoli garofani con il fondente e le paste modellabili. Il set è costituito da 3 pezzi di diversa misura: 3 cm - 4 cm - 4,5 cm
Formine FOGLIA Pz.2
Formina tagliapasta per realizzare una foglia e un piccolo geranio con il fondente e le paste modellabili.La foglia ha un diametro di 5 cm.Il geranio ha un diametro di 3 cm
Formine FIORI Pz.2
Formina tagliapasta per realizzare una foglia e una piccola brionia con il fondente e le paste modellabili.La foglia ha un diametro di 5 cm. La brionia ha un diametro di 3 cm
Stampo Farfalla BIG
Stampo per fondente a forma di farfalla.Lo stampo è composto da 2 diverse formine, interna ed esterna.
Dimensioni dello stampo esterno: 14 x 13 cm
Dimensioni dello stampo interno: 12 x 9 cm
Stampo Lettere & Numeri
Set di 6 stampini per incidere nella pasta di zucchero forme di lettere e numeri.Con questo set sarete in grado di realizzare tutte le scritte per personalizzare i vostri dolci.
Il set comprende:
2 stampini con alfabeto completo lettere maiuscole
2 stampini con alfabeto completo lettere minuscole
2 stampini numeri dallo 0 al 9
Misure degli stampini: 24 x 2,5 cm
Stampini Lettere Plastica Pz.26
Set di 26 stampini in plastica a forma di lettera.Questi stampini sono ottimi per incidere la pasta di zucchero o per realizzare biscotti a forma di lettere.La dimensione delle lettere è 4/5 cm x 5 cm di altezza.Disponibile anche in acciaio.
Stampini Numeri Plastica Pz.15
Set di 15 stampi a forma di numeri (0-9), ottimi per tagliare il fondente o per creare simpatici biscotti.
Il set comprende inoltre i seguenti segni aritmetici: Addizione (+)
Sottrazione (-)
Moltiplicazione (X)
Divisione (/)
Uguale (=)
Dimensione degli stampi: 6 x 4,5 cm
Disponibili anche in acciaio. -
piccoletta85.
User deleted
io ho provato a modellare il marzapane e ho comprato il necessario per la pasta da zucchero quando ho tempo mi cimento!! .